monomaxcongress (monomaxcongress) wrote,
monomaxcongress
monomaxcongress

Процесс усложняется

Воздействие кризиса на отрасль в сегменте научных конгрессов и конференций носит отложенный характер.

В компании ‘Мономакс’ в 2009 г. наблюдали случаи отмены запланированных мероприятий, но в основном это были небольшие конференции и семинары локального характера. Инициаторы крупных (особенно международных) мероприятий неохотно идут на их отмену, но воздействие внешнеэкономических факторов сказывается на количестве участников конференций. В среднем по итогам периода (январь–сентябрь 2009 г.) на мероприятия приехало на 20–25% делегатов меньше, чем предполагалось на стадии планирования в 2008 г. В научных учреждениях это является следствием снижения объемов финансирования, сокращения соответствующих статей в бюджетах. Коммерческие структуры также минимизируют маркетинговые и рекламные затраты, сокращая и количество проводимых бизнес–семинаров в том числе.
Таким образом, по итогам указанного периода можно говорить и об изменениях в структуре мероприятий, проводимых при организационной поддержке компании ‘Мономакс’.

Структура площадок, востребованных нашей компанией для проведения конференций, в этом году практически не изменилась. По–прежнему оргкомитеты международных и всероссийских конференций выбирают в качестве места проведения залы трех– и четырехзвездочных отелей в черте города (45%), в которых проживают делегаты. Также критерием отбора площадки для некрупных (до 300 человек) мероприятий является близость к историческому центру города. В этом году конференции такого формата проводились нами во дворцах (Белосельских–Белозерских, князя Владимира), отелях (‘Санкт–Петербург’, ‘Амбассадор’) и на академических площадках – в вузах и НИИ.

Для мероприятий более крупного масштаба выбор площадок меньше. В этом году конференции с количеством участников 300–500 человек прошли в гостиницах и отелях: ‘Россия’, ‘Санкт–Петербург’, Holiday Inn, в пансионате ‘Балтиец’. Наибольшее количество мероприятий в этой категории прошло в Park–Inn Pulkovskaya. Также в этой категории конференций востребованы были и академические площадки.


     
 


По–прежнему неопределенной остается ситуация со строящимися площадками. Усложняется процесс планирования портфеля заказов на последующие годы. В период 2007–2008 гг. было заявлено о проектировании и строительстве в городе и области около 10 новых инфраструктурных объектов, в т. ч. имеющих возможности для проведения конгрессов на 3–5 тыс. человек. На начало сентября 2009 г. нам известно о 47 тендерах на место проведения планируемых международными ассоциациями конгрессов на период 2011–2017 гг. с количеством ожидаемых участников от 300 человек до 25 тыс. человек, в которых наш город мог бы принять участие уже сейчас с перспективой на 5–7 лет, так как часто страна и город проведения международного конгресса ассоциации определяются за 3–5 лет до проведения мероприятия.

Александра Юркова,
менеджер по маркетингу и рекламе компании ‘Мономакс’
"Деловой Петербург", 17 сентября 2009
Tags: индустрия встреч, конгресс-центр, наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment